Zeltlager der Pfarrgemeinde St. Nikolaus & Valentin Steinhaus/Steinau

Allgemein:

Das Zeltlager der Pfarrgemeinde St. Nikolaus und Valentin findet seit 1991 jedes Jahr traditionell in der ersten Sommerferienwoche (Samstagmorgen bis Freitagnachmittag) statt. Durchschnittlich nehmen immer um die 60 Kinder im Alter von 9-15 Jahren am Zeltlager teil, wobei die meisten Teilnehmer aus Steinau, Steinhaus und Götzenhof kommen. Für das leibliche Wohl sorgen zwei Küchenteams, die jeweils aus 4 ehrenamtlichen Frauen der Pfarrgemeinde bestehen und sich jährlich mit dem Kochen abwechseln. Umsorgt und betreut werden die Kinder und Jugendlichen von einem Betreuerteam aus Steinau und Steinhaus, das aktuell aus 16 Personen im Alter zwischen 18 und 28 Jahren besteht. 6 Männer und 6 Frauen sind jeweils für die einzelnen Zelte zuständig, in denen jeweils 6-8 Kinder untergebracht sind. 2 weitere Männer übernehmen während dem Lager diverse Aufgaben wie Einkäufe und Besorgungen. Die anderen beiden Personen des Betreuerteams stellen die Lagerleitung dar und übernehmen somit die Organisation und Planung des gesamten Zeltlagers. Des Weiteren ist natürlich unser Herr Pfarrer Witzel (der Pfarrgemeinde St. Nikolaus und Valentin) zu nennen, der für die religiöse Gestaltung des Zeltlagers zuständig ist und uns meist über das gesamte Lager hinaus begleitet.

Programmpunkte:

Jährlich wechselnde religiöse Thematik (z.B. Bonifatius, Elisabeth, Arche Noah, Jona…)
Jährlich wechselnde Projekte der einzelnen Betreuer (Perlentiere, Freundschaftsbänder, Kupp, Schwedenstühle, Frühstücksbrettchen gestalten, uvm.)
Stationslauf
Schwimmbad
Stadtrallye
Fußballspiel um den Lagercup: Betreuer gegen Kinder