Unsere Pfarrgemeinde

Die rund 2.200 Katholiken unserer katholischen Pfarrgemeinde St. Nikolaus und Valentin Steinhaus-Steinau, einer Pfarrgemeinde etwa 7 km östlich von Fulda, leben zwischen dem Werthesberg und Götzenhof.

Nach dem 2. Weltkrieg wurden die damals noch eigenständigen Gemeinden Steinau mit Götzenhof und Steinhaus beliebte Zuzugsgemeinden.  Daher finden sich in der Pfarrei sehr viele Neubürger aus allen deutschen und ehemals deutschen Landschaften mit unterschiedlichsten Berufen.

Wir sind eine lebendige Gemeinde, denn wir versuchen, die Menschen mit ihren unterschiedlichen Interessen und in den verschiedenen Lebenslagen anzusprechen und  ein gemeinsames Haus mit vielen Wohnungen zu sein, in dem jede/r ihren/seinen Platz finden kann.

Wir feiern gläubig und froh unsere Gottesdienste, in denen gerne gesungen und musiziert wird, und die unterschiedlich gestaltet werden.

Wir sind eine offene Gemeinde und halten es für unsere Pflicht, die Frohe Botschaft, das Evangelium, in die Gesellschaft hinein zu tragen. Wir wirken auf diese Weise auch mit an einem versöhnlichen Miteinander in Achtung vor jedem Menschen und in Offenheit für Menschen mit anderer Geisteshaltung.