Beitrag vom 28. Mai 2021

Vorwort Juni-Juli 2021

Liebe Gemeinde!
liebe Leserinnen und Leser dieses Pfarrbriefes!
Da gibt es die Geschichte von einem kleinen Heiligen, der viele Jahre ein glückliches und zufriedenes Leben geführt hatte. Als er eines Tages in der Klosterküche gerade beim Geschirrabwaschen war, kam ein Engel zu ihm und sprach: „Der Herr schickt mich zu
dir und lässt dir sagen, dass es an der Zeit für dich sei, in den Himmel zu kommen.“ – „Ich danke dem Herrgott, dass er sich meiner erinnert“, erwiderte der kleine Heilige, „aber du siehst ja, was für ein Berg Geschirr hier noch abzuwaschen ist. Ich möchte nicht undankbar erscheinen, aber lässt sich das mit der Ewigkeit nicht noch so lange hinausschieben, bis ich hier fertig bin?“ Der Engel antwortete: „Ich werde sehen, was sich machen lässt“, und verschwand. Der kleine Heilige wandte sich wieder seinem Geschirrberg zu und danach noch allen möglichen anderen Dingen.
Eines Tages machte er sich gerade mit einer Hacke im Garten zu schaffen, da erschien ihm wieder der Engel. Der Heilige wies mit der Hacke auf die Beete und sagte: „Sieh dir das Unkraut hier an! Kann denn die Ewigkeit nicht noch ein bisschen warten?“ Der Engel
lächelte und verschwand abermals. Der Heilige jätete den Garten fertig, dann strich er die Scheune. Und so lebte er fort, und die Zeit verging.
Eines Tages pflegte der kleine Heilige im Hospital die Kranken. Er hatte gerade einen fiebrigen Patienten einen Schluck kühles Wasser eingeflößt, als er wieder den Engel vor sich sah. Dieses Mal breitete der Heilige nur müde die Arme aus und lenkte den Blick des
Engels von einem Krankenbett zum anderen. Der Engel verschwand abermals, ohne ein Wort zu sagen.
Als der kleine Heilige sich an diesem Abend in seine Klosterzelle zurückzog und auf sein hartes Lager sank, sann er über den Engel nach und über die lange Zeit, die er ihn schon hingehalten hatte. Mit einem Mal fühlte er sich schrecklich alt und müde und sprach: „O Herr, könntest du noch einmal deinen Engel schicken, er wäre mir jetzt sehr willkommen.“ Kaum hatte er aufgehört zu reden, da stand der Engel schon da. „Wenn du mich noch nimmst“, sagte der Heilige, „so bin ich nun bereit, mit dir in den Himmel zu gehen!“
Der Engel blickte ihn an und antwortete: „Was glaubst du wohl, wo du die ganze Zeit gewesen bist?“
Bereits jetzt, in vielen kleinen Dingen des Alltages, kann ein Stück vom Himmel sein.
Himmel ist dort, wo ein Mensch in Vertrauen seinen Weg geht, weil er erfahren darf: Ich bin von Gott getragen und geliebt.
Himmel ist dort, wo ein Mensch den Mühen des Alltages standhält, weil er weiß: Auf mich wartet die Ewigkeit.
Himmel ist dort, wo ein Mensch sich dankbar seines Lebens erfreut, weil er überzeugt ist: Alle Tage meines Lebens sind mir von Gott geschenkt. Himmel ist dort, wo ein Mensch anderen hilft und ihnen Mut zum Leben macht, weil er erfahren hat: Durch Geben und Schenken werde ich reich.

Ich wünsche Ihnen eine gesegnete Zeit

Th. Witzel, Pfarrer