Unsere neue Gemeindereferentin

Liebe Gemeinde,

heute darf ich mich Ihnen als neue Gemeindereferentin in Ihrer Gemeinde St. Nikolaus und Valentin Steinhaus-Steinau vorstellen. Mein Name ist Rebecca Dechant, ich bin 32 Jahre alt und lebe mit meinem Mann und unseren Zwillingsmädchen in Hünfeld-Dammersbach. In den vergangenen eineinhalb Jahren habe ich mich in Elternzeit befunden, wobei ich im letzten halben Jahr schon als Teilzeitkraft in Elternzeit an der Katharinenschule Gläserzell mit dem Fach katholische Religion eingesetzt war. Nun freue mich, wieder in meinen Beruf als Gemeindereferentin zurückzukehren.
Von 2006 bis 2009 studierte ich Religionspädagogik an der Katholischen Hochschule in Paderborn und schloss mit dem Bachelor of Arts ab. Anschließend absolvierte ich mein Anerkennungsjahr in Hofbieber, dem folgte meine zweijährige Assistenzzeit als Gemeindeassistentin in Eschwege. Nach meiner Aussendung in den pastoralen Dienst verbrachte ich drei Jahre als Gemeindereferentin in den Pfarreien Wächtersbach und Birstein im Süden unseres Bistums. 2015 kehrte ich in meine Heimatregion Fulda zurück und wirkte drei Jahre als Gemeindereferentin im Pastoralverbund St. Rochus Fulda in den Pfarreien St. Bonifatius Horas und St. Ottilia Niesig. Im September 2018 durfte ich zum ersten Mal Mutter von zwei kleinen Mädchen werden.
Auf meinem Weg habe ich viele Spiritualitätsformen und Arbeitsbereiche kennenlernen dürfen. All diese Erfahrungen prägen meine pastorale Arbeit. Ich freue mich sehr, diese in Ihrer Gemeinde ein-zubringen. Nach ersten Gesprächen mit Pfarrer Witzel wird beispielsweise die religionspädagogische Arbeit mit den Kindern der Kindertagesstätte St. Jakobus und der Kindertagesstätte Burgenland sowie Messdienerarbeit und die Firmvorbereitung im kommenden Jahr Schwerpunkt sein.
Gleichzeitig bin ich offen für weitere Anregungen und freue mich auf jede Begegnung. Gemeinsam haben wir den Auftrag bekommen, allen Menschen das Evangelium zu verkünden und Licht des Glaubens in unser Umfeld zu bringen. Lassen Sie uns im Vertrauen auf den Heiligen Geist gemeinsam weitere Schritte auf diesem Weg gehen.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien eine gesegnete Fastenzeit und freue mich, Sie bald persönlich kennenzulernen.

Ihre Rebecca Dechant