Beitrag vom 7. Mai 2020

eine wichtige Information –

04. Mai 2020

Liebe Gemeinde!
Nach etlichen Wochen, in denen aufgrund der Corona-Pandemie keine öffentlichen Gottesdienste stattfinden konnten, ist mittlerweile die Feier von Gottesdiensten, insbesondere die Feier der Heiligen Messe, mit Gemeindemitgliedern wieder möglich. Allerdings gelten dabei aufgrund staatlicher Bestimmungen deutliche Einschränkungen, die das Bistum Fulda konkretisiert hat. Diese Einschränkungen sind notwendig, damit die Gesundheit der Gottesdienstbesucherinnen und -besucher geschützt und eine Ansteckung mit dem Coronavirus soweit als möglich vermieden wird. Deswegen dürfen zurzeit auch keine erkälteten Personen zum Gottesdienst kommen.
Ich bitte darum, die folgenden Sicherheits- und Hygieneregeln zu beachten, um – wie gesagt – sich selbst und die Mitmenschen zu schützen.

Th. Witzel, Pfarrer

Die Gottesdienstzeiten sind:
Samstag, den 09. Mai 2020, 17.00 Uhr in Steinhaus
Sonntag, den 10. Mai 2020, 10.00 Uhr in Steinau
Sicherheits- und Hygieneregeln:
– Da wir aufgrund der Abstandsregelungen nur eine begrenzte   Anzahl von Plätzen in unseren Kirchen anbieten können, ist es   ratsam, sich für den Gottesdienstbesuch an Samstagen und   Sonntagen anzumelden. – Anmeldungen werden donnerstags und freitags von 15.00   Uhr bis 18.00 Uhr sowie samstags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr   zentral unter folgender Telefonnummer mit Angabe der Personenzahl entgegengenommen: 0661/2509335. Notfalls ist   ein Anrufbeantworter eingeschaltet. Es ist auch möglich, sich   per E-Mail unter: begine.brita@familielieb.de anzumelden.
Bitte beachten Sie: Reservierungen werden nur bis fünf   Minuten vor Gottesdienstbeginn aufrecht erhalten, damit    freie Plätze an Personen vergeben werden können, die sich    nicht angemeldet haben.
– Beim Betreten und Verlassen der Kirche muss der vorgeschriebene Sicherheitsabstand von 1,5 m in jede Richtung   eingehalten werden.
– Die Plätze in den Bankreihen sind so markiert, dass der   Sicherheitsabstand ebenfalls eingehalten werden kann. Nur   diese Plätze dürfen eingenommen werden.
– Da keine Gesangbücher ausgelegt werden dürfen, werden   alle Gottesdienstbesucher gebeten, eigene Gesangbücher   mitzubringen.
– Das Eintauchen der Finger in die Weihwasserkessel entfällt.   Die Weihwasserbecken bleiben leer.
– Den Anweisungen der Ordner ist zu folgen.
– Bei der Gabenbereitung werden keine Kollektenkörbchen   durch die Reihen gereicht. Es stehen Kollektenkörbchen an   den Eingängen der Kirche bereit.
– Der Friedensgruß wird nicht weitergereicht.
– Vor und nach dem Kommuniongang wäscht und desinfiziert   sich der Pfarrer die Hände. Er benutzt auch ein Einmalhandtuch.
– Kinder, die zur Kommunion hinzutreten, um gesegnet zu   werden, werden ohne Berührung gesegnet.
– Die Kommunion wird ohne den Spendedialog („Der Leib   Christi.“ – „Amen.“) gereicht. Stattdessen wird dieser Dialog   gemeinsam vor der Kommunionspendung gesprochen. Es   wird keine Mundkommunion gereicht.
– Während des Anstehens zum Kommunionempfang ist auf   den Mindestabstand zu achten. Dabei dürfen sich die   Gläubigen nur in einer Reihe (also nicht nebeneinander)   aufstellen. Außerdem werden die Gläubigen gebeten, die   Reihenfolge zu beachten, die unmittelbar vor dem   Kommuniongang angesagt wird.
– Auf die Ansagen beim Verlassen der Kirche ist zu achten.
– In den Kirchen liegt ab Samstag, dem 09. Mai, ein neuer   Pfarrbrief aus.